Принято считать, что заражение глистами у собаки может происходить только через пищеварительную систему. И немногие догадываются, что причиной тяжелых заболеваний у питомца может стать даже укус комара. Дирофиляриоз у собак – заболевание, вызываемое нематодами рода:
Dirofilaria immitis (сердечная форма)
Dirofilaria repens (подкожная форма).
Сегодня мы хотим поговорить о сердечной форме этого недуга.
Возбудитель сердечной формы заболевания, паразитирует в полости сердца, легочной артерии и в других крупных венах и артериях. Данный гельминт крайне опасен для хищников семейства собачьих, так как в случае массового паразитоносительства клубок червей может закупорить сосуд.
Продолжительность жизни гельминтов в организме собаки может достигать 7 лет от момента заражения. Половозрелые черви могут достигать длины 25–30 см при очень тонком теле.
Дирофиляриоз собак может иметь разные проявления. На начальной стадии и при незначительном количестве нематод в организме течение болезни может быть бессимптомным. Изредка может наблюдаться повышение температуры тела, общая слабость и потеря веса. В случае, если паразиты поражают сердце или сосуды, могут появляться следующие симптомы:
нарушения работы сердца (тахикардия, аритмия, шумы в сердце и пр.);
одышка, шумное затрудненное дыхание;
синюшный оттенок слизистых оболочек;
приступы кашля с выделением пенистой мокроты или слизи со следами крови.
Зачастую собака становится малоподвижной, быстро утомляется.
При длительном отсутствии лечения может развиться сильная интоксикация, вызванная продуктами жизнедеятельности гельминтов. Это зачастую приводит к нарушению работы почек и печени, развитию асцита (скопления жидкости в брюшной полости). Также могут наблюдаться симптомы поражения ЦНС, что ухудшает состояние собаки.
При появлении даже одного из перечисленных симптомов необходимо проконсультироваться с ветврачом. Важно понимать, что откладывать визит к специалисту нельзя ни в коем случае: дирофиляриоз, оставленный без лечения, способен вызвать необратимые изменения в организме. Тем более, что диагностировать болезнь довольно просто, ведь существуют тест-системы для быстрой экспресс-диагностики. Точность таких тестов практически 100 %.
Лечение назначается по результатам диагностики и с учетом того, насколько заболевание повлияло на общее состояние здоровья животного. Для лечения применяют различные лекарства.
Если в вашем регионе регистрировались случаи дирофиляриоза, не пренебрегайте профилактикой! Дирофиляриоз – опасное и трудноизлечимое заболевание.
Берегите своих питомцев и будьте здоровы!!!
P.S. на видео наш подопечный #ЛемурХочуЖить, которому поставили диагноз — ДИРОФИЛЯРИОЗ.